6 ans - Loiret (45)

Adèle a pâtisser avec Stéphane Glacier

Réalisation du rêve :
du 26 avril 2023 au 27 avril 2023

Le jour J, Adèle se régale du petit-déjeuner de l’hôtel, particulièrement avec les pancakes, tout en s’interrogeant sur la suite du programme…

La suite se poursuit par l’accueil chaleureux de Stéphane GLACIER, pâtissier, meilleur ouvrier de France, heureux de présenter son école de pâtisserie à Adèle, 10e enfant rêveur qu’il reçoit ce 27 avril 2023.
Il est également fier de nous parler de son engagement, auprès de l’association Rêves, depuis de nombreuses années.

Une fois les présentations faites, Stéphane s’intéresse aussi à la passion naissante d’Adèle autour de la pâtisserie. Elle lui raconte alors qu’elle aime beaucoup cuisiner avec sa mamie.

Vient le moment de la présentation des lieux, des ustensiles de cuisine, des ingrédients et surtout des recettes sélectionnées par Adèle et sa maman. Au programme : fraisier et marceau.

Stéphane propose de commencer par le fraisier. Il explique à Adèle, chaque étape de la préparation du gâteau, avec précision, de façon ludique et attrayante. Adèle apprend également les termes techniques de la pâtisserie, tels que « la maryse », « la crème mousseline », « le ruban de la pâte », « les cercles à entremets »…

Durant ces moments d’explication des différentes étapes, Stéphane veille à ce qu’Adèle comprenne les termes techniques utilisés, il n’hésite pas à les remplacer par des synonymes, plus accessibles à l’âge d’Adèle.
Durant tout l’atelier, Adèle reste à l’écoute et s’intéresse à tout ce qu’elle entend, voit, sent, touche et goûte ! Tous ses sens sont en éveil !

Malgré la fatigue qui se fait ressentir durant l’après-midi, Adèle est pleine d’entrain ; elle pose des questions, elle observe, elle aime participer aux différentes étapes de confection des gâteaux, avec sa maman et Stéphane.

Après la préparation de ces deux gâteaux, c’est le moment tant attendu : la dégustation du fraisier ! Adèle admire la belle présentation des gâteaux puis goûte sa part de fraisier… Elle se régale !

Adèle, rentre chez elle, enchantée de sa journée, avec le délicieux marceau à déguster en famille et 2 livres de recettes offerts et dédicacés par Stéphane : l’un pour elle et l’autre pour sa mamie.

Et en jeune pâtissière en herbe qu’elle est, Adèle repart également avec des ustensiles, qu’elle a pris soin de choisir : un carré à entremets et une spatule.

La voici parée, pour préparer de délicieux gâteaux en famille…

  • STEPHANE GLACIER